РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
Данное предисловие приурочено к долгожданному возрождению научно-медицинского журнала «Вестник репродуктивного здоровья» после длительного перерыва, продолжавшегося 12 лет, – в период с 2011 по 2023 гг. За данный период произошли значительные позитивные изменения в понимании основ этиологии, патогенеза, диагностики и лечения заболеваний органов репродуктивной системы. Продолжается исторический переход от клинической медицины к персонализированной, и немаловажную роль здесь играет развитие доказательной медицины. Коллектив редакции «Вестника репродуктивного здоровья» ставит перед собой задачу продолжать знакомить читателей с результатами клинических, клинико-экспериментальных и фундаментальных научных работ, обзорами, лекциями, описаниями клинических случаев, дискуссионными материалами, переводами зарубежной периодической медицинской печати, а также вспомогательными материалами по всем актуальным проблемам репродуктивной медицины.
В данной статье авторами представлены основные исторические вехи формирования и развития подразделений, входящих с 2016 г. в состав Института репродуктивной медицины ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России. Основными задачами данного научно-клинического подразделения являются организация и оказание эффективной помощи пациентам с репродуктивными нарушениями на фоне эндокринопатий специалистами широкого профиля. Также в рамках Института активно проводится научно-исследовательская работа по изучению омиксных маркеров репродуктивных нарушений. Данный историко-аналитический обзор дополнен биографическими данными и графическим материалом, касающимися жизни руководителей подразделений в составе вышеназванного Института в период 1960–2020 гг.: эндокринной гинекологии, урологии и андрологии, вспомогательных репродуктивных технологий. Коллектив авторов посвящает данную статью своим учителям и наставникам.
НОВОСТИ
В данном выпуске новостей репродуктивной медицины представлены наиболее актуальные данные метаанализов, а также инновационные методики в лечении заболеваний репродуктивной системы, изложенные в ведущих международных периодических изданиях в 2023 г. Настоящий выпуск включает в себя 5 сформированных по тематическому критерию рубрик, учитывающих также наиболее перспективные с точки зрения редакции журнала направления развития репродуктивной медицины и хирургии. Также в кратком виде сформулированы основные выводы клинических рекомендаций Европейского общества репродукции человека (ESHRE) по ведению супружеских пар с повторными неудачами имплантации, особенности влияния вируса SARS-CoV-2 на репродуктивную систему и исходы применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), исходы влияния факторов социального стресса на вынашиваемость, постнатальные исходы применения ВРТ.
НАУЧНЫЙ ОБЗОР
Аменорея — отсутствие или ненормальное прекращение менструального цикла. Функциональная гипоталамическая аменорея (ФГА), одна из наиболее распространенных и наименее изученных форм вторичной (гипоталамической) аменореи, возникает вследствие срыва адаптации женского организма к комплексному воздействию психосоциальных и метаболических раздражителей. На сегодняшний день не существует общепринятых методов измерения пороговой величины потенциальных раздражителей и маркеров эффективности коррекции данного состояния у женщин, в связи с чем диагностика, лечение и профилактика ФГА пока имеют эмпирический характер. Наиболее перспективным направлением в свете данной проблемы является разработка разнонаправленных подходов к персонализированному ведению пациенток с ФГА, включающих коррекцию нутритивного и психоэмоционального статуса. Особые надежды возлагаются на поиск и применение омиксных (геномных, эпигеномных, транскриптомных, протеомных и метаболомных) маркеров нарушения работы гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси в научно-практических интересах. В данном обзоре литературы показана связь возникновения аменореи со стрессом, изменениями в питании и весе, чрезмерными физическим нагрузками, а также пандемией COVID-19. Поиск литературы проводился на русском и английском языках в базах данных eLibrary, MEDLINE и Scopus преимущественно за период последних 5–10 лет. Ввиду недостаточной изученности выбранной темы также выбирались источники, датированные 1990-ми годами.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 2310-421X (Online)