Preview

Вестник репродуктивного здоровья

Расширенный поиск
№ 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

НОВОСТИ

4-10 164
Аннотация

В данном выпуске новостей репродуктивной медицины представлены наиболее актуальных данные мета-анализов, а так же инновационные методики в лечении заболеваний репродуктивной система, изложенные в ведущих международных периодических изданиях в 2024г. 

НАУЧНЫЙ ОБЗОР

11-32 215
Аннотация

Климактерические симптомы могут нарушать ход жизни женщин на пике карьеры и семейной жизни. В настоящее время самым эффективным методом лечения этих проявлений является менопаузальная гормональная терапия (МГТ). Наличие сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний само по себе не исключает возможность назначения МГТ с целью купирования климактерических симптомов и улучшения качества жизни. Однако нередко препятствием для использования этого вида гормональной терапии являются опасения врачей, боящихся принести пациенткам больше вреда, чем пользы. Осторожность особенно важна, когда речь идет о женщинах, страдающих сопутствующими заболеваниями. Более того, следует признать, что качественных исследований относительно безопасности МГТ при основных хронических неинфекционных заболеваниях и часто встречаемых коморбидных состояниях недостаточно. В представленном согласительном документе проведен анализ всех доступных в настоящее время данных, полученных в ходе клинических исследований различного дизайна, и создан свод критериев приемлемости назначения МГТ женщинам с сопутствующими сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями. Опираясь на представленный документ, врачи различных специальностей, консультирующие женщин в климактерии, получат доступный алгоритм, позволяющий избегать потенциально опасных ситуаций и обоснованно назначать МГТ в реальной практике.

33-40 176
Аннотация

Синдром гипогонадизма и сахарный диабет 2 типа (СД2) у мужчин нередко сочетаются и взаимно отягощают друг друга. Учитывая патогенетическую взаимосвязь с компонентами метаболического синдрома (гипергликемия, инсулинорезистентность, ожирение) и потенциальную обратимость дефицита тестостерона, а также настороженность врачей и пациентов в отношении заместительной терапии тестостероном, интересным является изучения влияния различных методик коррекции углеводного обмена и ожирения на эндогенную продукцию тестостерона. При анализе влияния коррекции образа жизни, медикаментозной терапии СД2 и ожирения, а также метаболической хирургии на выработку тестостерона, обнадеживающие результаты получены в отношении методик, обеспечивающих, в первую очередь, значимое снижение массы тела (препараты из группы агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 и бариатрическая хирургия). Что касается иных классов новых противодиабетических препаратов, вполне вероятно, что все они могут оказывать прямое или косвенное благотворное воздействие на мужскую половую функцию, главным образом за счет снижения глюкозотоксичности и воспаления. Однако данная гипотеза требует проведения исследований на больших по объему выборках пациентов. Кроме того, до сих пор нет убедительных данных о значимости коррекции углеводного обмена вне зависимости от снижения массы тела в отношении эндогенной продукции тестостерона, а также отсутствуют данные о степени улучшения гликемического контроля, необходимой для клинически значимого повышения уровня тестостерона сыворотки крови.

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

41-43 103
Аннотация

В данной статье представлены основные исторические вехи формирования и развития отделения Андрологии и урологии, с 2016 г. входящего в состав Института репродуктивной медицины ГНЦ РФ ФГБУ НМИЦ эндокринологии Минздрава России. Основной задачей данного научно-клинического подразделения является организация и оказание эффективной помощи мужчинам с половыми и репродуктивными нарушениями на фоне эндокринопатий специалистами различного профиля. Кроме того, в отделении активно проводится научно-исследовательская работа по изучению гормональных изменений стареющих мужчин, заместительной терапии и особенностей репродуктивных нарушений. Данный историко — аналитический обзор дополнен биографическими данными и графическим материалом, касающихся жизни руководителей подразделений в составе вышеназванного отделения в период 1960-2024 гг.. Авторы посвящает данную статью своим учителям и наставникам.

44-48 209
Аннотация

Неотъемлемыми частями процесса непрерывного образования клиницистов являются усовершенствование профессиональных компетенций и обновление имеющихся знаний на основании современных данных. Несмотря на неукоснительно соблюдаемый принцип открытости в доказательной медицине среди специалистов в сфере акушерства и гинекологии, андрологии и урологии, эндокринологии, кардиологии, геронтологии до сих пор по разным причинам отмечаются тенденции к устаревшему толкованию общепринятых терминов. В данной статье представлены актуальная интерпретация терминов и понятий, используемых в современной андрологии и эндокринной гинекологии. Освещена проблема дефиниции термина «менопаузальная гормональная терапия» (МГТ) в сфере акушерства и  гинекологии, а также применения термина «заместительная гормональная терапия» (ЗГТ) в эндокринологии; терминологически охарактеризована и подробна описана сущность синдрома мужского гипогонадизма в тесной связи с  мужским бесплодием, разными видами патозооспермии и нарушениями половой функции у мужчин.

КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ

49-50 205
Аннотация

В данном кратком сообщении представлена основная информация про Центр «эндокринопатии и беременность», созданный на базе ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России для оказания помощи в процессе планирования и ведения беременности пациенткам с эндокринопатиями.



ISSN 2075-6569 (Print)
ISSN 2310-421X (Online)