Preview

Вестник репродуктивного здоровья

Расширенный поиск
№ 1 (2025)
Скачать выпуск PDF

НОВОСТИ

5-11 123
Аннотация

В данном выпуске новостей репродуктивной медицины представлены актуальные исследования и результаты обзоров и метаанализов по изучению и инновационным методикам лечения заболеваний репродуктивной системы, изложенные в ведущих международных периодических изданиях.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

12-24 267
Аннотация

В настоящей статье вашему вниманию предлагается наиболее актуальная, утвержденная в 2024 году версия клинических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации по ведению больных с гестационным сахарным диабетом. Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это заболевание, характеризующееся гипергликемией, впервые выявленной во время беременности, но не соответствующей критериям «манифестного» сахарного диабета (СД). Проведение следующего пересмотра планируется в 2026 году либо раньше при появлении новых ключевых доказательств. Разработчиками настоящей версии клинических рекомендаций выступили Общественная ассоциация «Российская ассоциация эндокринологов» (ОО РАЭ) и Российское общество акушеров-гинекологов (РОАГ). Документ одобрен Научно-практическим советом Минздрава России.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

25-31 100
Аннотация

Анемия — наиболее распространенная проблема здравоохранения, особенно среди женщин. Железодефицит имеется приблизительно у 4 млрд жителей планеты (более 60% населения Земли), а железодефицитная анемия диагностируется среди почти 2 млрд человек. Независимо от возраста чаще других причиной снижения гемоглобина становится дефицит железа и фолиевой кислоты. Системные эффекты анемии любой этиологии способны привести к значительному ухудшению качества жизни пациентов. Этиология каждого дефицитного состояния может отличаться в различные периоды жизни женщины, но для женщин репродуктивного возраста значимость клинических последствий анемии максимальна, так как неблагоприятные эффекты дефицита не только затрагивают их организм, но и способны влиять на исходы беременности и здоровье новорожденных. Железодефицит является одной из коморбидностей у больных ожирением, что позволяет выделять особый фенотип («железодефицитный») ожирения. Имеются убедительные доказательства патогенетической связи между железодефицитом и наличием системного воспаления, ассоциированного с ожирением. С целью профилактики и коррекции дефицитных состояний у женщин репродуктивного возраста разработаны и внедрены в практику схемы терапии с применением препаратов железа, фолиевой кислоты, В12 или их комбинации.

НАУЧНЫЙ ОБЗОР

32-38 155
Аннотация

Гинекомастия — доброкачественное увеличение грудных желёз у мужчин, которое может быть физиологическим, патологическим или идиопатическим. Физиологическая гинекомастия может развиться и у детей в период полового созревания. Патологическая гинекомастия связана с различными эндокринными, генетическими нарушениями, системными заболеваниями, паранеопластическими процессами, или может быть ятрогенной. Частыми причинами патологической гинекомастии являются гипогонадизм, опухоли яичек или надпочечников, вырабатывающие эстрогены, синдромы избытка андрогенов с ароматизацией, андрогенные дефициты, гепатопатия и нефропатия. Чаще всего в основе гинекомастии лежит нарушение баланса между эстрогенами и андрогенами. Известно, что лечение синдромов, вызвавших гинекомастию, зависит от этиологии и патогенеза, но гинекомастия сама по себе устраняется, как правило, хирургически. Использование медикаментозной терапии гинекомастии является обсуждаемым. Возможно, она была бы уместной в случаях гинекомастии, обусловленной нарушением баланса между эстрогенами и андрогенами, при условии начального этапа развития гинекомастии. Основными кандидатами на проведение медикаментозного лечения гинекомастии являются антиэстрогены и ингибиторы ароматазы. Эти аспекты обсуждаются в обзоре.



ISSN 2075-6569 (Print)
ISSN 2310-421X (Online)