Preview

Вестник репродуктивного здоровья

Расширенный поиск
№ 3 (2025)
Скачать выпуск PDF

НОВОСТИ

5-11 18
Аннотация

В представленном выпуске новостей репродуктивной медицины представлены актуальные исследования и данные обзоров и метаанализов по изучению и инновационным методикам лечения заболеваний репродуктивной системы, изложенные в ведущих международных периодических изданиях.

РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ

12-19 33
Аннотация

Синдром гипогонадизма, характеризующийся дефицитом тестостерона, негативно влияет на физическое, метаболическое и психоэмоциональное здоровье мужчин. Основные методы лечения гипогонадизма включают андрогенную заместительную и андрогенную стимулирующую терапию. Андрогенная заместительная терапия, представленная трансдермальными и инъекционными формами тестостерона, эффективно восстанавливает уровень тестостерона, улучшает сексуальную функцию, мышечную массу, минеральную плотность костей и метаболические показатели.

Однако она подавляет сперматогенез, что ограничивает ее применение у мужчин, планирующих отцовство. Андрогенная стимулирующая терапия, включающая гонадотропины, антиэстрогены и ингибиторы ароматазы, стимулирует выработку эндогенного тестостерона и сперматогенез. Гонадотропины демонстрируют высокую эффективность, но их долгосрочное применение осложнено необходимостью частых инъекций и отсутствием отдаленных результатов использования. Проведенные многолетние исследования, представленные в обзоре, подтверждают безопасность и эффективность андрогенной заместительной терапии, но данные по андрогенной стимулирующей терапии ограничены по времени наблюдения максимум двумя годами.

20-27 22
Аннотация

Вазомоторные симптомы в периоде менопаузального перехода встречаются у 80% женщин и могут длиться годами, что серьезно снижает качество жизни. Типичными жалобами пациенток являются приливы жара, повышенная потливость, а также нарушения сна. Лечение и коррекция проблем менопаузального перехода — важные задачи для акушера-гинеколога. На сегодняшний день менопаузальная гормональная терапия является золотым стандартом в купировании приливов и профилактике остеопороза, однако у нее есть противопоказания. Для тех категорий женщин, которые не могут или не хотят из личных предпочтений принимать гормональные препараты, должны быть предложены негормональные альтернативные методы.

В статье представлен обзор возможных вариантов медикаментозного и немедикаментозного воздействия, а также обсуждаются доказательства эффективности и безопасности альтернативных средств, в том числе коррекция диеты с использованием комплекса растительных компонентов и витаминов Эстровэл с целью предотвращения патологического течения климакса и профилактики возраст-ассоциированных состояний. Поиск литературы осуществляли в отечественных (eLibrary, CyberLeninka.ru) и международных (PubMed, Cochrane Library) базах данных. Преимущественным являлся свободный доступ к полному тексту публикаций. Преимущество отдавалось источникам периода 2018–2025 гг., однако в список литературы включены работы, датированные ранее.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

28-39 19
Аннотация

В настоящей статье вашему вниманию предлагается наиболее актуальная, утвержденная в 2025 г. версия клинических рекомендаций «Синдром поликистозных яичников». Синдром поликистозных яичников (СПЯ) является самой распространенной гормональной и репродуктивной проблемой, затрагивающей женщин детородного возраста. Согласно статистическим данным, от 8 до 21% женщин страдают от этого расстройства. Настоящий документ разработан благодаря совместным усилиям Российского общества акушеров-гинекологов (РОАГ) и Российской ассоциации эндокринологов (РАЭ). Проведение следующего пересмотра планируется в 2028 г. либо раньше при появлении новых ключевых доказательств. Документ одобрен научно-практическим советом Минздрава России.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

40-46 17
Аннотация

Синдром Барде-Бидля — редкое мультисистемное аутосомно-рецессивное заболевание, относящееся к спектру цилиопатий. Характерными признаками являются центральное ожирение и гипогонадизм, пигментный ретинит, дисфункция и аномалии развития мочевыводящих путей, полидактилия, задержка психического развития и трудности в обучении. Синдром диагностируется на основании клинических проявлений и симптомов, которые могут быть подтверждены молекулярно-генетическим тестированием.

В статье обсуждаются вопросы клинических особенностей, диагностики, дифференциальной диагностики, трудности и возможности лечения пациента с прогрессирующим ожирением и ассоциированных с ним расстройств. Синдром Барде-Бидля верифицирован в возрасте 23 лет при генетическом анализе: в гене BBS1 (NM 024649.5) в 12 экзоне обнаружен патогенный вариант (HG38, chr11:66526181T>G, c.1169T>G) в гомозиготном состоянии.

47-52 25
Аннотация

Люди, рожденные с нарушениями формирования пола (далее — НФП), представляют особую когорту пациентов, поскольку их наблюдение и лечение требует содружественной работы эндокринологов, гинекологов, хирургов и психологов. Так, проведение гонадэктомии в более позднем возрасте ассоциировано с высоким риском развития герминогенных опухолей, а несвоевременно инициированная заместительная гормональная терапия определяет некорректное развитие вторичных половых признаков и параметров роста. Перед специалистами стоит цель помочь таким пациентам реализовать репродуктивные планы и обеспечить полноценную жизнь в социуме. Правильная тактика ведения определяется во многом уровнем информированности пациента и его родителей. Таким образом, одной из важнейших обязанностей врачей является предоставление им актуальных данных об этих состояниях.

Нами представлен клинический случай нарушения формирования пола, с кариотипом 46 XY, положительным геном SRY, который отражает значимость концепций международного консенсуса в ведении пациентов с данным состоянием.

НАУЧНЫЙ ОБЗОР

53-64 21
Аннотация

Синдром поликистозных яичников (СПЯ) — одно из наиболее распространенных эндокринных заболеваний, которое является частой причиной бесплодия, овуляторной дисфункции и нарушений менструального цикла у женщин репродуктивного возраста, а также фактором риска развития нарушений углеводного обмена (НУО) и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В зависимости от клинических проявлений, возраста и репродуктивных планов пациентки, цели и стратегии лечения СПЯ могут отличаться. В настоящее время накоплено достаточно данных о благоприятном влиянии терапии метформином на овуляторную функцию, регулярность менструального цикла, фертильность и исходы беременности у пациенток с СПЯ, связанным с его действием на инсулинорезистентность, гиперинсулинемию и гиперандрогению. У пациентов с СПЯ и НУО назначение метформина способствует не только улучшению гликемических показателей, но и оказывает ряд плейотропных эффектов, которые способствуют снижению риска прогрессирования углеводных нарушений, а также развития ССЗ.  При СПЯ дисфункция яичников способствует каскаду метаболических и сосудистых изменений даже в отсутствие сахарного диабета 2 типа (СД2), в связи с чем показания для назначения метформина в этой группе пациенток могут выходить за рамки лечения НУО.

В настоящей статье представлена резолюция совета экспертов по особенностям ведения взрослых пациенток с СПЯ с учетом современных знаний о репродуктивных, метаболических и сердечно-сосудистых рисках, а также обсуждены основные данные по использованию метформина у женщин с СПЯ в различных клинических ситуациях и юридические аспекты его назначения в современной клинической практике.



ISSN 2075-6569 (Print)
ISSN 2310-421X (Online)