Preview

Вестник репродуктивного здоровья

Расширенный поиск

Научно-практический медицинский журнал «Вестник репродуткивного здоровья» издаётся с 2007 года. Публикует оригинальные статьи о проведённых клинических, клинико-экспериментальных и фундаментальных научных работах, обзоры, лекции, описания клинических случаев, дискуссионные материалы, переводы зарубежной периодической медицинской печати, а также вспомогательные материалы по всем актуальным проблемам репродуктивной медицины.

Основная тематика журнала сфокусирована на ключевых вопросах репродуктивного здоровья человека, этиологии и патогенезе  различных заболеваний органов репродуктивной системы, особенностях их клинической картины.  А также диагностике и лечению нарушений половой дифференцировки, проблемам бесплодного брака, вспомогательным репродуктивным технологиям, климактерическим расстройствам, и мн.др. Приоритетным направлением печатного издания является ознакомление широкого круга специалистов и практических врачей с мировыми тенденциями репродуктивной медицины, а также оценка появления новейших  и перспективных методов лечения и профилактики заболеваний с позиции доказательной медицины.

Журнал:

  • знакомит читателей с оригинальными отечественными и зарубежными исследованиями, отражающими развитие мировой репродуктивной медицины.
  • выпускает тематические номера, посвященные отдельным направлениям (нарушения формирования пола, бесплодие, СПКЯ, климактерий, заместительная гормональная терапия, беременность и сахарный диабет и мн.др.);
  • публикует хронику важнейших международных конгрессов и симпозиумов по репродуктивной медицине, а также новейшие международные и национальные клинические рекомендации и консенсусы;
  • рассчитан на научных работников, акушеров-гинекологов, эндокринологов, а также специалистов всех смежных специальностей, в том числе урологов, врачей общей практики, семейных врачей, педиатров, и др.специалистов.

Информация об опубликованных статьях регулярно передается в систему Российского индекса научного цитирования.

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия ПИ № ФС77-26540 от 15.12.2006г.

Текущий выпуск

№ 2 (2025)

НОВОСТИ

5-13 7
Аннотация

В данном выпуске новостей репродуктивной медицины представлены актуальные исследования и результаты обзоров и метаанализов по изучению и инновационным методикам лечения заболеваний репродуктивной системы, изложенные в ведущих международных периодических изданиях.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

14-30 4
Аннотация

В настоящей статье вашему вниманию предлагается наиболее актуальная, предложенная в 2024 году версия клинических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации по ведению больных с ожирением. Ожирение — это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме, представляющей угрозу здоровью, и являющееся основным фактором риска ряда других хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа (СД2) и сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Проведение следующего пересмотра планируется не позднее 2026 года. Разработчиками настоящей версии документа выступили Общественная ассоциация «Российская ассоциация эндокринологов» (ОО РАЭ) и Общество бариатрических хирургов. Документ одобрен Научно-практическим советом Минздрава России.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

31-36 11
Аннотация

Во многих эпидемиологических исследованиях обнаружена взаимосвязь между выработкой тестостерона и ожирением. Особенностью ожирения у мужчин является отложение жировой ткани преимущественно в области живота, то есть абдоминальный характер, что приводит к изменению метаболизма половых гормонов. В основе этого лежит двунаправленная взаимосвязь между ожирением и низким уровнем тестостерона через ароматизацию андрогенов, лептинорезистентность, депонирование тестостерона, а также воздействие других коморбидных факторов. В последние годы отмечается повышенный интерес к этой проблеме, и уже накоплены данные, подтверждающие связь между ожирением и снижением уровня тестостерона у мужчин, которые представлены в публикуемом обзоре. При этом снижение жировой массы тела можно рассматривать как подход к коррекции гипогонадизма, ассоциированного с метаболическими нарушениями, так как гипогонадизм, который развивается на фоне метаболических нарушений, является потенциально обратимым.

37-47 12
Аннотация

В данном обзоре рассматриваются актуальные представления об этапности развития патологических диспластических процессов в молочных железах, данные обзоров и метаанализов по изучению причин их развития, факторов прогрессирования, риск их дальнейшего влияния на формирование рака молочной железы. Рассматривается использование лекарственного препарата селективного модулятора эстрогеновых рецепторов как этиопатогенетической коррекции существующей у пациентки доброкачественной дисплазии молочных желёз как основной патологической ее причины, так и фактора риска дальнейшей пролиферативной и митотической активности — длительно существующей гиперэстрогении, оценены результаты клинических исследований в реальной клинической практике.

Объявления

Еще объявления...