Preview

Вестник репродуктивного здоровья

Расширенный поиск
№ 1 (2024)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14341/brh20241

НОВОСТИ

4-8 213
Аннотация

В данном выпуске дайджеста новостей репродуктивной медицины автором представлена вторая часть наиболее актуальных данных метаанализов, систематических обзоров, проспективных исследований, а также инновационных методик в лечении заболеваний репродуктивной системы человека, изложенные в ведущих международных периодических изданиях в 2023 г. Основными затрагиваемыми тематиками настоящего дайджеста являются: влияние активно растущей интрамуральной миомы на исходы экстракорпорального оплодотворения; частота живорождений после лечения по поводу рака или трансплантации гемопоэтических стволовых клеток; хромосомные, гестационные и неонатальные исходы переноса мозаичных эмбрионов с генетически верифицированной анеуплоидией; применение искусственного интеллекта при отборе сперматозоидов в рамках программ вспомогательных репродуктивных технологий; персонализированная терапия пробиотиками у женщин с целью восстановления физиологичной микробиомы влагалища.

НАУЧНЫЙ ОБЗОР

9-67 338
Аннотация

Начиная с 90-х годов прошлого века в мире достигнуто широкое понимание необходимости государственной поддержки и поощрения права отдельных лиц и пар регулировать репродуктивную жизнь и иметь доступ к соответствующей информации и услугам. Международные соглашения, в том числе декларация Международной конференции по народонаселению и развитию в Каире (1994 г.) и стратегия Всемирной организации здравоохранения в области репродуктивного здоровья (2004 г.), оценили репродуктивное здоровье и планирование семьи как важные международные приоритеты. Лидеры разных стран на Всемирном саммите 2005 г. решили к 2015 г. обозначить репродуктивное здоровье как национальную стратегию: «Прогресс для женщин — есть прогресс для всех». Для улучшения качества медицинских услуг по репродуктивному выбору ВОЗ разработала комплекс признанных на международном уровне критериев приемлемости методов контрацепции для мужчин и женщин с учетом медицинских противопоказаний. Согласно плану ВОЗ, эти критерии должны использоваться отдельными странами для усовершенствования и разработки собственных руководств в соответствии с политикой, нуждами, приоритетами и возможностями национальных программ здравоохранения. США и Великобритания, Россия и др. — пример стран, которые первыми адаптировали Медицинские критерии приемлемости использования методов контрацепции ВОЗ для применения своими медицинскими специалистами.

Представленный Вам документ является итогом работы междисциплинарной группы экспертов. Мы выражаем искреннюю признательность всем экспертам, участвовавшим в подготовке обновленных национальных критериев применения и приемлемости методов контрацепции.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

68-74 244
Аннотация

Распространенность аденом гипофиза в популяции среди первичных опухолей центральной нервной системы составляет около 17%. Аденомы гипофиза подразделяются на нефункциональные (36–54%), характеризующиеся отсутствием секреторной активности, и функциональные (46–64%), выделяющие гормоны или их субъединицы. Наиболее часто встречаются пролактиномы (32–51%), соматотропиномы (9–11%), кортикотропиномы (3–6%), частота гонадотропином и тиреотропином низкая и составляет менее 1% случаев. В данной статье представлено клиническое наблюдение пациента с гонадотропиномой, длительно протекающей под маской гиперпролактинемии.

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

75-77 121
Аннотация

В статье представлены основные исторические вехи формирования и развития лечебно-диагностического отделения эндокринной гинекологии (ЛДОЭГ) ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России с 1960 года до наших дней. Основными задачами данного научно-клинического подразделения являются организация и оказание эффективной консервативной и хирургической помощи пациенткам с репродуктивными нарушениями на фоне эндокринопатий. Также в отделении активно проводится научно-исследовательская и образовательная работа по разработке персонализированных подходов к диагностике и лечению репродуктивных нарушений. Представленный историко-аналитический обзор позволяет раскрыть эволюционные перипетии развития отечественной школы эндокринной гинекологии в тесной связи с биографическими фактами жизни ее корифеев в период 1960–2024 гг. Коллектив авторов посвящает данную статью своим учителям и наставникам.



ISSN 2075-6569 (Print)
ISSN 2310-421X (Online)