Preview

Вестник репродуктивного здоровья

Расширенный поиск
№ 1 (2011)
https://doi.org/10.14341/brh20111

Статьи

16-21 733
Аннотация

В настоящее время проблема деторождения очень актуальна для России как с социально-политической, так и с экономической точек зрения. По прогнозам демографов, через 25-30 лет численность нашего населения может уменьшиться в 2 раза, и в этом есть доля вины медицинских факторов.На сегодняшний день в России каждая пятая семья является бесплодной. До 25-40% всех случаев женского бесплодия обусловлено гиперпродукцией пролактина. Частота гиперпролактинемии у мужчин, страдающих бесплодием, достигает 30%. При этом гиперпролактинемия это та причина бесплодия, которая в современных условиях может быть успешно устранена.

23-31 342
Аннотация
Беременность представляет собой сложное метаболическое состояние, включающее в себя резкие изменения в секреции гормонов, на фоне возрастающих потребностей в богатых энергией соединениях, необходимых для роста и развития плода. У женщин с диагностируемым сахарным диабетом (СД) всегда имеется больший риск развития акушерских осложнений, которые можно предотвратить, благодаря знаниям факторов риска развития СД, критериев ранней диагностики, алгоритма ведения беременности, а также при тщательным ведении послеродового периода.
32-39 422
Аннотация
Обследованы 192 пациентки с акромегалией. Структура поражения органов половой системы у больных с акромегалией включает в себя расстройства менструального цикла, нарушение фертильности, раннее наступление менопаузы и развитие гиперпластических процессов. Выявленные изменения репродуктивной системы могут быть обусловлены подавлением синтеза гонадотропных гормонов вследствие компрессии аденогипофиза опухолью, блокирующим воздействием гиперпролактинемии на гонадотропную функцию, либо прямым влиянием избытка инсулиноподобного фактора роста I, стимулирующего гиперпластические процессы в органах-мишенях: яичниках, железистом эпителии молочной железы и миометрии. При терапии основного заболевания необходимы пристальный контроль состояния органов репродуктивной системы, раннее выявление неоплазий и коррекция существующих нарушений.
41-51 357
Аннотация
Благодаря современным методам лечения, достигнуты стабильные и достаточно высокие показатели выживаемости пациенток с локализованными формами злокачественных эпителиальных опухолей матки. Однако в результате обширных радикальных операций, длительного облучения возможны различные осложнения, нередко приводящие к утрате качественных характеристик жизни, с возможной инвалидизацией женщин. Целью исследования явилась оценка качества жизни этих пациенток и поиск путей адаптации больных к лечению и в ходе их последующей реабилитации.
54-60 343
Аннотация
Целью исследования явилось изучение состояния профилактики йододефицитных заболеваний у беременных женщин в РФ и предложение оптимальных нормативов профилактических доз йода во время беременности и грудного кормления.В исследование были включены 414 беременных и кормящих женщин и 256 новорожденных из 3-х различных регионов РФ. Обследуемые женщины были разделены на 2 группы: 1-я группа принимавшие 200 мкг/сут, 2-я группа принимавшие 300 мкг/сут йодида калия во время беременности и в период кормления.Проводилась оценка уровня ТТГ, св.Т4, АТ-ТПО, экскреции йода с мочой, показателей гемоглобина, эритроцитов, гематокрита, сывороточного железа, ферритина, ультразвуковое исследование щитовидной железы.Исходно медиана йодурии во всех регионах находится ниже порогового уровня 150 мкг/л: Нижний Новгород -140,8 мкг/л, Смоленск 62,7 мкг/л и Московская область 127,5 мкг/л, что свидетельствуют о недостаточном йодном обеспечении беременных женщин. Оптимальное потребление йода в период беременности и кормления достигается только при проведении систематической йодной профилактики в дозе не менее 250 мкг/сут.При наличии железодефицитной анемии, которая выявлялась у 22,3% беременных, эффективность йодной профилактики снижается, и оптимальные профилактические дозы йода для данной категории беременных составляют 300 мкг/сут.
3-4 189
Аннотация

Редакция журнала «Вестник репродуктивного здоровья» сердечно поздравляет своего главного редактора, Заслуженного деятеля науки РФ, действительного члена Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, директора Эндокринологического научного центра МЗ РФ, главного эндокринолога Минздрава РФ, доктора медицинских наук, профессора Ивана Ивановича Дедова с 70-летием!Мы гордимся тем, что имеем уникальную возможность работать под руководством классика отечественной и мировой эндокринологии. И.И. Дедов является автором целого ряда фундаментальных и прикладных работ практически по всем ключевым направлениям в эндокринологии, известных в стране и за рубежом.Им впервые проведено генотипирование различных этнических групп больных сахарным диабетом, уникальные результаты которого вошли в Международный реестр генетических исследований. И.И. Дедовым разработаны методы медико-генетического прогнозирования индивидуального риска развития диабета в «ядерных» семьях больных диабетом; определены критерии формирования групп повышенного риска; разработаны и внедрены в широкую клиническую практику новые методы диагностики и патогенетического лечения таких сосудистых осложнений, как ишемическая болезнь сердца, синдром диабетической стопы, ретинопатия и нефропатия; создан Государственный регистр больных сахарным диабетом Российской Федерации. По инициативе и при непосредственном участии И.И. Дедоваразработана и реализуется Федеральная целевая программа «Сахарный диабет». В рамках этой программы заново создана диабетологическая служба России, кардинально изменившая ситуацию в стране.И.И. Дедову принадлежит приоритет в разработке алгоритмов ранней диагностики, новейших методов и средств комплексной терапии болезней гипоталамогипофизарной системы, включая опухоли гипофиза; изучении принципов организации и функционирования нейроэндокринной системы в онтогенезе человека, функциональной системы, регулирующей рост и половые функции у мужчин и женщин, включая репродуктивную систему; радиационных и других аспектов эндокринологии.И.И. Дедов является автором работ по изучению нейроэндокринной системы в онтои филогенезе у представителей различных видов животных и человека; им изучена закономерность становления нейроэндокринной системы (системогенез), гетерохронность закладки отдельных звеньев и принципы консолидации последних в функциональную суперсистему.

5-14 946
Аннотация
Рождение это та доля бессмертия и вечности, которая отпущена смертному существу ПлатонДанная статья, в первую очередь, посвящена истории развития метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В ней рассматриваются основные этапы зарождения и дальнейшего совершенствовании ЭКО. Проведены параллели между развитием знаний и умений в акушерстве и гинекологии, эндокринологии, фармакологии. В хронологическом порядке изложены наиболее важные достижения таких разделов репродуктологии, как эмбриология, включая проблему криоконсервации и преимплантационной генетической диагностики эмбрионов, функциональная диагностика с ультразвуковым мониторингом развития фолликулов и особенностями доступов при аспирации ооцитов. Определены дальнейшие практические и научные перспективы развития методов вспомогательных репродуктивных технологий. Отдельное внимание уделено истории появления метода ЭКО в России и состоянию проблемы на настоящее время.


ISSN 2075-6569 (Print)
ISSN 2310-421X (Online)