Preview

Вестник репродуктивного здоровья

Расширенный поиск
№ 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

НАУЧНЫЙ ОБЗОР

4-9 254
Аннотация

18 апреля 2024 г. в Москве состоялось совещание экспертов по вопросу: «Влияние комбинированных оральных контрацептивов на ткань молочной железы». В связи с наличием многочисленных факторов риска, влияющих на развитие злокачественных опухолей, необходимо знать контролируемые факторы риска и возможности управления ими. В настоящее время широко обсуждается влияние приема комбинированных оральных контрацептивов (КОК) на ткань молочной железы женщин. Расширение линейки эстрогенов, входящих в состав КОК, привело к активному обсуждению механизмов их воздействия на ткань молочной железы и поставило вопросы о наличии или отсутствии различий такого влияния. Особенно актуально понимать: могут ли какие-то из КОК являться факторами повышенного риска развития доброкачественных диспластических заболеваний молочной железы (ДДМЖ), рака молочной железы (РМЖ) или, напротив, снижать такие риски? Проанализировать известную в настоящее время информацию и выработать единую позицию по данному вопросу стало основной задачей совещания экспертов и данной резолюции.

10-14 206
Аннотация

Синдром гиперандрогении (ГА) представляет собой обширную группу эндокринных заболеваний, которые возник ют в силу разнообразных патогенетических механизмов, но объединяются по принципу сходной клинической симптоматики вследствие избыточного количества и/или качества (активности) мужских половых гормонов в женском организме. ГА — одна из наиболее часто встречающихся патологий эндокринной системы у женщин репродуктивного возраста. Пациентки с ГА обращаются к различным специалистам: косметические дефекты — к косметологу, нарушения менструального цикла и бесплодие — к гинекологу, педиатрам (врожденная дисфункция коры надпочечников), терапевтам и эндокринологам — отдаленные последствия: дислипидемия, артериальная гипертензия и нарушения углеводного обмена. Тестостерон (Т) занимает ключевое положение в системе «гипоталамус — гипофиз — половые железы». У женщин он синтезируется корой надпочечников, клетками яичников, а также образуется в периферических тканях. В распоряжении российских клинико-диагностических лабораторий имеются различные диагностические системы для определения всевозможных биохимических показателей и маркеров. Точность и правильность определения зависит от наличия адекватного и доступного метода, а также особенностей соматического статуса женщины, например, наличия ожирения. Появление и развитие современной технологии высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемным масс-спектрометрическим детектированием, обеспечивающей высокую производительность, практически 100% селективность, необходимую чувствительность и воспроизводимость, позволяет использовать ВЭЖХ-МС/МС в качестве метода, рекомендованного клиническими рекомендациями для диагностики биохимической гиперандрогении, что позволяет исключать ложные диагнозы в рутинной клинической практике.

НОВОСТИ

15-19 149
Аннотация

В данном выпуске новостей репродуктивной медицины представлены актуальные исследования и данные обзоров и метаанализов по изучению и инновационным методикам лечения заболеваний репродуктивной системы, изложенные в ведущих международных периодических изданиях.

20-23 87
Аннотация

В статье представлены основные предпосылки к созданию лечебно-диагностического отделения вспомогательных репродуктивных технологий ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, а также история его развития. Основными задачами данного подразделения являются организация и оказание эффективной медицинской помощи мужчинам и женщинам с репродуктивными нарушениями, в том числе на фоне присутствующих эндокринных заболеваний. Специалистами отделения применяется персонализированный подход к ведению супружеской пары от момента начала обследования до благополучного вынашивания беременности.



ISSN 2075-6569 (Print)
ISSN 2310-421X (Online)