Preview

Вестник репродуктивного здоровья

Расширенный поиск
№ 3-4 (2008)
https://doi.org/10.14341/brh20083-4

Статьи

2-7 909
Аннотация
В последние годы отмечается рост интереса к крипторхизму и другим заболеваниям репродуктивной системы, манифестирующим в детском возрасте (гипоспадия, варикоцеле, пахово-мошоночная грыжа, сперматоцеле, гидроцеле). Это связано с высоким риском развития у данных пациентов во взрослом возрасте специфических осложнений: бесплодия, гипогонадизма, рака яичка (Ря) и эректильной дисфункции. Так, данные E. Nieschlag и H.M. Behre, полученные при обследовании 5061 пациента с нарушением репродуктивной функции, свидетельствуют, что ведущими причинами мужского бесплодия являются заболевания, развивающиеся в детском возрасте: варикоцеле (15%), гипогонадизм (10%), крипторхизм (8%) [1].
8-12 6766
Аннотация
В широком смысле слова под инсулинорезистентностью (ИР) понимают снижение биологического ответа к одному или нескольким эффектам действия инсулина. Однако более часто ИР определяют как состояние, которое сопровождается снижением утилизации глюкозы тканями организма под влиянием инсулина, т.е. резистентностью клеток различных органов и тканей к сахароснижающему действию инсулина [1—3]. Впервые H.P. Himsworth и R.B. Kerr использовали термин «нечувствительность к инсулину» (синоним ИР) для определения относительно плохого ответа на введение экзогенного инсулина у больных сахарным диабетом (СД) и ожирением [4]. Но поскольку биологическое действие инсулина заключается в регуляции метаболических реакций (обмен углеводов, жиров и белков) и митогенных процессов (процессов роста, дифференцировки тканей, синтеза ДНК, транскрипции генов), современное понятие ИР не сводится к параметрам, характеризующим только метаболизм углеводов, а включает также изменения метаболизма жиров, белков, функции клеток эндотелия, экспрессии генов и др. [2, 5].
13-24 1597
Аннотация
СПКя – клинический синдром, характерными клиническими признаками которого являются гиперандрогения, нарушение овуляции и увеличение объема яичников за счет множественных фолликулов по периферии. Дефиниция СПКя остается до сих пор дискуссионным вопросом – клинические признаки синдрома неспецифичны и довольно распространены в популяции среди практически здоровых женщин. СПКя фактически является гетерогенным состоянием, поэтому обсуждение диагностических критериев остается ключевым вопросом для понимания синдрома. К настоящему времени были предложены и приняты два варианта диагностических критериев. В апреле 1990 г – критерии Национального Института Здоровья (NIH) и Национального Института Здоровья ребенка и Развития человека (NICHD) США [1]. После длительного обсуждения в Роттердаме в мае 2003 г приняты действующие в настоящее время диагностические критерии Европейского Общества Репродукции Человека и Эмбриологии (ESHRE) и Американского Общества Репродуктивной Медицины (ASRM) [2]. Роттердамские критерии значительно расширили количество клинических фенотипов СПКя.
25-28 1715
Аннотация
Эстрогены в организме женщины контролируют развитие половых органов, участвуют в становлении функциональной активности гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы и обеспечивают репродуктивную функцию. Кроме того, они выполняют такие«нерепродуктивные» функции, как обеспечение развития и дифференцировки клеток мозга на различных этапах онтогенеза, влияние на нейроэндокринную регуляцию обменных процессов и регенераторных и пластических процессов в центральной нервной системе (ЦНС), обеспечение формирования поведенческих, психологических и половых реакций. Эстрогены оказывают важное защитное действие на ЦНС: замедляют процессы апоптоза клеток ЦНС и повышают их выживаемость в условиях гипоксии, гипогликемии и интоксикации. Половые стероиды участвуют в формировании когнитивных функций, уменьшают клинические проявления депрессии и других психических расстройств. Понимание влияния эстрогенов на развитие и функционирование ЦНС в различные периоды жизни женщин чрезвычайно важно для выбора тактики лечения различных дисгормональных нарушений у женщин и определения показаний и противопоказаний к применению гормональных или антигормональных препаратов.
29-33 774
Аннотация
Первые описания характерных для гиперпролактинемии симптомов встречаются в еще древних трактатах, в том числе в трудах Гиппократа. Попытка объединить ряд клинических особенностей в одну нозологическую форму была сделана в XIX веке. Было отмечено, что у рожавших женщин после прекращения грудного вскармливания могут длительно сохраняться лактация, отсутствовать менструации и отмечаться дегенеративные изменения полового тракта. Указанный симптомокомплекс был назван синдромом Киари–Фроммеля [1].В середине хх века Argonz и del Castillo описал вариант данного заболевания у ранее бесплодных женщин и высказал предположение о гормональной природе выявленных нарушений.
34-38 408
Аннотация
Эффективным и доступным методом диагностики неклассической формы недостаточности фермента 21-гидроксилазы является стимуляционная проба с синтетическим аналогом адренокортикотропного гормона пролонгированного действия. Стимулированный уровень 17-ОР более 50 нмоль/л отражает нарушение ферментативной активности и в 80% случаев подтверждает наличие врожденной ферментопатии. Концентрация 17-ОР в пробе от 30 до 50 нмоль/л не может рассматриваться в качестве критерия диагностики неклассической формы заболевания, что определяет необходимость верификации диагноза методом молекулярно-генетического анализа с детекцией мутаций в гене CYP21 .
39-44 246
Аннотация
Синдром хронической тазовой боли (СхТБ) — наиболее часто выявляемая симптоматическая форма хронического простатита (хП). В отсутствие полного представления об этиологии и патогенезе данного заболевания наиболее сложными моментами в его лечении являются низкая корреляция клинических проявлений с выявляемыми воспалительными изменениями в простате, высокая частота рецидивирования болевого синдрома, вовлечение в патологический процесс психоэмоциональных расстройств и сексуальных нарушений, низкая эффективность терапии. Все это заставляет изучать СхТБ с различных, в том числе междисциплинарных, подходов.Одно из перспективных направлений в изучении хронического болевого синдрома, ассоциированного с простатой — исследование взаимосвязи СхТБ с уровнем тестостерона крови. Обоснованием данного подхода служит не только филои онтогенетическая взаимосвязь простаты и андрогенов, но и общность клинических проявлений, как для СхТБ, так и для андрогенодефицита: нарушение половой функции, высокая частота депрессивных и тревожных расстройств, низкое качество жизни (КЖ).В многочисленных исследованиях не только зарубежных, но и отечественных ученых, показано снижение уровня андрогенов крови у пациентов с хП [1—3]. Однако андрогенотерапия как составная часть комбинированной терапии не получила развития, что во многом определялось недостаточностью проработки вопросов, связанных с безопасностью терапии препаратами тестостерона.
45-47 315
Аннотация
Уважаемые читатели!Вашему вниманию представляется расширенный реферат международных рекомендаций, которые отражают позицию ВОЗ в отношении профилактики йододефицитных заболеваний (йДЗ). На мой взгляд, они достаточно точно отвечают на вопрос врача, в том числе работающего в сфере репродуктивного здоровья, о том, каким образом ему следует относиться к проблеме профилактики йДЗ. Сразу следует заметить, что этот документ и принцип, на котором базируются рекомендации, в большей степени подходит для клиницистов, чем для организаторов здравоохранения (этот вопрос будет обсуждаться несколько позже).Итак, принцип, положенный в основу документа, состоит в том, что страны и регионы делятся на несколько категорий в зависимости от уровня потребления йода, при этом в качестве основного показателя потребления йода используется доля домашних хозяйств, потребляющих йодированную поваренную соль. Совершенно логично, что в регионах, где больше 90% хозяйств использует йодированную поваренную соль, т.е. йодный дефицит фактически ликвидирован, какойлибо дополнительной профилактики в каких-либо группах лиц, включая беременных и кормящих женщин, не требуется. К таким регионам, например, относятся все страны СНГ, кроме России и Украины, а также большая часть стран остального мира. Затраты на индивидуальную йодную профилактику, которые несоизмеримо, на несколько порядков, превышают затраты на йодирование поваренной соли, в этих регионах лишены смысла. Иначе обстоит дело в регионах йодного дефицита, где доля населения, потребляющего йодированную поваренную соль, меньше рекомендованного уровня. В данном случае рекомендации направляют усилия организаторов здравоохранения на принятие законодательных и иных мер, направленных на программы всеобщего йодирования поваренной соли. На практическом уровне беременным и кормящим рекомендуется проводить профилактику дефицита йода назначением его препаратов, ориентируясь на минимальную потребность в 250 мкг в сутки.
48-51 385
Аннотация
Нарушение формирования пола — состояние, связанное с клинико-биохимическим проявлением несоответствия между генетическим, гонадным и фенотипическим полом ребенка. Традиционно для описания данного состояния используется термин«гермафродитизм».В биологии под гермафродитизмом понимают одновременное или последовательное наличие мужских и женских половых признаков и репродуктивных органов у раздельнополых организмов. Различают естественный гермафродитизм, присущий различным видам животных и растений, и аномальный (патологический) гермафродитизм, встречающийся у раздельнополых животных. Термин «гермафродитизм» произошел от слияния имен двух греческих богов — Гермес (Hermes, бог мужской силы и сексуальности — составной части его божественных качеств) и Афродита (Afrodite, богиня женской красоты, любви и сексуальности). Так как при рождении ребенка с неправильным строением наружных половых органов половую принадлежность без дополнительных исследований определить сложно, этот термин также стали применять для описания данного клинического состояния в медицине, подчеркивая неопределенность, двойственность пола. При классификации гермафродитизма ориентировались на кариотип пациента: при кариотипе 46хх состояние расценивалось как женский гермафродитизм, при кариотипе 46хУ — как мужской гермафродитизм, при обнаружении гонад обоего пола у одного пациента — как истинный гермафродитизм. Однако в последнее время данная классификация перестала удовлетворять как пациентов, так и врачей.
52-52а 190
Аннотация
Удивительно складываются человеческие судьбы. Порой, не понимая самого себя, с трудом находим «точку приложения» в будущей профессии. У Ирочки Лебединской все было иначе. Казалось, девочка с рождения знала, что станет врачом: обожала играть «в доктора» вместе с младшей сестренкой Галиной. Отец Ирины Вячеславовны был известным ленинградским ученым, профессором химии. Мечтал, что старшая дочь (Ирина родилась 8 октября 1921 г.) пойдет по его стопам, но…


ISSN 2075-6569 (Print)
ISSN 2310-421X (Online)