№ 2 (2011)
Статьи
3-10 1166
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме современной гинекологии – генитальному эндометриозу (ГЭ), который встречается в среднем у 12-50% фертильных женщин с тазовой болью и/или бесплодием и 5-35% женщин репродуктивного возраста. При этом, несмотря на большое число исследований по этиологии, патогенезу, диагностике и способах лечения этого заболеваниия (освещенных в обзоре), по данным зарубежных исследователей, приблизительно у 30-78% женщин, больных ГЭ, получавших современное хирургическое и терапевтическое лечение, отмечается персистенция заболевания.Авторы приводят результаты исследований последних лет, направленных на разработку нового подхода к ведению больных ГЭ – комплексной терапии (противовирусные препараты, гормональная терапия и иммуномодуляторы), применение которой у пациенток с ГЭ удлиняет время ремиссии заболевания и увеличивает частоту наступления беременности.
11-17 1157
Аннотация
По данным различных авторов, миома матки остается одной из самых распространенных патологий у женщин репродуктивного возраста и выявляется у 25-50% всех женщин в возрасте старше 30 лет. В статье представлены материалы об интервенционном и современном методе лечения миомы матки – эмболизации маточных артерий (ЭМА). Детально изложены методика проведения операции, предоперационная подготовка, а также ведение этих больных в послеоперационном периоде. В обзоре обобщен международный опыт проведения ЭМА, а также влияние этого метода лечения миомы матки на фертильность и репродуктивное здоровье.
18-29 1266
Аннотация
«Двести ведущих историков мира пришли к заключению, что ни теория относительности Эйнштейна, ни ядерная бомба,ни даже власть компьютеров и интернета не оказали более сильного влияния на общество в XX столетии, чем оральные контрацептивы.»The Economist (США), 25 декабря 1993, 329: 7843Сегодня около 80 млн женщин во всем мире предупреждают наступление незапланированной беременности с помощью оральных контрацептивов. Оральные контрацептивы остаются наиболее изученными препаратами, когда-либо поступавшими на рынок. Регулярно появляются новые данные об их потенциальных выгодах и рисках для здоровья, и эта тенденция, вероятно, сохранится. Оральные контрацептивы признаны главным крупным достижением в области репродуктивного здоровья, в связи с их существенными выгодами для здоровья, убедительно продемонстрированными в ходе многочисленных исследований; серьезные неблагоприятные эффекты встречаются крайне редко. Благодаря существующей в последнее время тенденции проводить скрининговое обследование женщин планирующих прием оральных контрацептивов, для выявления состояний, которые могли бы отнести их к группе высокого риска редких осложнений, частота серьезных неблагоприятных эффектов значительно снизилась.
35-41 504
Аннотация
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) – полиморфное заболевание с чрезвычайно вариабельной клинической картиной и различными фенотипами, встречается у 5-10% женщин репродуктивного возраста. В течение жизни у женщин с СПЯ в 10 раз повышается риск развития сахарного диабета типа 2, в 7 раз – артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца, в том числе инфаркта миокарда, более чем в 2 раза онкологических заболеваний яичников, эндометрия, молочной железы. Женщины с СПЯ и инсулинорезистентностью, центральным ожирением, дислипидемией обладают наибольшим риском развития диабета и сердечно-сосудистой патологии. Применение метформина представляется потенциально эффективным методом для преодоления инсулинорезистентности, улучшения гормональных, биохимических параметров и возможного снижения кардиоваскулярного риска при СПЯ.
42-44 466
Аннотация
Гиперпролактинемия является ведущей причиной бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Впервые клинические рекомендации по диагностике и лечению гиперпролактинемии, были опубликованы в журнале Clinical Endocrinology в 2006 г. Эти рекомендации касались только гиперпролактинемии опухолевого генеза и не имели указания на уровень доказательности.В феврале 2011 г. в журнале The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism были опубликованы клинические рекомендации Международного эндокринологического общества по диагностике и лечению гиперпролактинемии ʹ Diagnosis and Treatment of Hyperprolactinemia: An Endocrine Society Clinical Practice Guideline. Shlomo Melmed, Felipe F. Casanueva, Andrew R. Hoffman, David L. Kleinberg, Victor M. Montori, Janet A. Schlechte, and John A. H. Wass. Cedars Sinai Medical Center (S.M.), Los Angeles, California 90048; University of Santiago de Compostela (F.F.C.), 15705Santiago de Compostela, Spain; VA Palo Alto Health Care System (A.R.H.), Palo Alto, California 94304; New York Univer-sity School of Medicine (D.L.K.), New York, New York 10016; Mayo Clinic Rochester (V.M.M.), Rochester, Minnesota 55905; University of Iowa (J.A.S.), Iowa City, Iowa 52242; and Churchill Hospital (J.A.H.W.),Headington, Oxford OX37LJ, United Kingdom [J ClinEndocrinol Metab, February 2011, 96(2):273-288].В работе экспертной группы подкомитета по разработке клинических руководств Эндокринологического общества использован доказательный подход к вопросам этиологии, диагностики и лечения гиперпролактинемии. Рассмотрены вопросы выбора лекарственных средств для лечения пролактином, показаний к их использованию и побочных эффектов. Отдельно выделены такие состояния, как лекарственно-индуцированная гиперпролактинемия, резистентные и злокачественные пролактиномы, а также особенности лечения пролактином во время беременности.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 2075-6569 (Print)
ISSN 2310-421X (Online)
ISSN 2310-421X (Online)